Website Apaan Neh?!

/

Kalo lagi browsing-browsing aka iseng-iseng riset, saya suka nemu yang aneh-aneh. Salah satunya adalah beberapa website di bawah ini.

Secara zahirnya sih nggak ada yang aneh sebenernya, tapi kalo dicek di Ahrefs, ada hal yang sangat menarik.

Ini website baru dibuat Mei 2021 tapi jumlah artikelnya udah ratusan ribu bahkan ada yg mendekati 1 juta. Traffiknya gila-gilaan.

Tentunya ini menimbulkan beberapa pertanyaan instingtif:

Gimana cara bikinnya?

Apakah pakai tool atau manual?

Apakah bakal bertahan lama?

#Web 2

#Web 3

#Web 4

#Web 5

#Web 6

#Web 7

Tapi dari beberapa website serupa, polanya adalah:

Pola 1

Website-website ini produksi konten dengan sangat cepat. Semuanya dimulai hampir bersamaan, yaitu sekitar bulan Mei 2021.

Rata-rata punya artikel ratusan ribu, 600 ribu pos sampai 900 ribu pos.

Tulisan ini ditulis Agustus 2021, artinya website ini baru berusia 3-4 bulan (120 hari).

900 ribu artikel dalam waktu 120 hari, maka itungan kasarnya publish 7500 artikel per hari. Itu baru satu website. Jadi nggak mungkin manual dong.

Pola 2

Bentuk artikelnya kebanyakan random, berisi pertanyaan-pertanyaan di H2 dan jawaban yang sepertinya di-scrape dari snippet “People also ask” di SERP.

Pola 3

Dibangun pakai aged domain. Beberapa lebih powerful dibanding beberapa yang lain, makanya ada yang punya organic traffic 1 jutaan, ada yang masih ratusan.

Copas dong?

Awalnya, saya kira ini pake tool AI macam Conversion.ai (sekarang jadi Jarvis.ai) – UPDATE: ganti nama lagi jadi Jasper.ai, tapi kayaknya bukan. Saya cek semuanya hasil scrape.

Ada yang scrape dari pertanyaan dan jawaban dari snippet People also ask, ada juga yang copas full 1 artikel dari 1 website lain, termasuk gambarnya.

Apakah bakal bertahan lama?

Mari kita lihat beberapa bulan ke depan. 😀

When in doubt, slow down.

Leave a Comment