Ternyata Dafont Bisa Menghasilkan

Siapa yang tidak kenal situs dafont.com? Terutama dikalangan para desainer grafis. Dafont adalah surga font gratis untuk para desainer grafis. Dari sana sebuah desain akan menjadi lebih menarik jika dipasangkan dengan font yang tepat.

Dafont meyediakan berbagai pilihan font yang menggoda untuk didownload, meskipun gratis tapi lebih banyak lisensi personal yang ada yang artinya hanya untuk penggunaan pribadi daripada lisensi untuk komersial.

Bagi para creator font, dafont bisa dimanfaatkan untuk menarick traffic ke shop jualan mereka dengan meletakkan font demo mereka disitus dafont. Dengan pengunjung web dafont 1 juta visitor per hari tentu saja ini merupakan peluang yang besar untuk mempromosikan font-font yang telah kita buat.

Tapi tahukah pare creator font kalau di dafont kita bisa meraup dollar juga? Lumayanlah buat beli cendol segerobak 🙂

Berikut 4 sumber dollar yang bisa kita dapat dari dafont:

1. Sales dari font

Tentu saja tujuan kita upload font demo di dafont adalah untuk mendatangkan traffic shop kita di marketplace seperti Creative Market, Fontbundles, MyFonts, The Hungry JPEG, dll.

Link font full version bisa diletakkan pada deskripsi font ataupun pada file text document yang disertakan di dalam file zipnya bersamaan dengan file font .ttf atau .otf nya.

Jika ada visitor yang tertarik dengan font kita maka mereka akan langsung klik link tersebut dan bisa meningkatkan sales kita.

2. Komisi dari affiliasi di marketplace

Yap, kita bisa mendapatkan komisi affiliasi dari marketplace yang kita daftarkan.

Caranya gampang:

Pertama, letakkan link affiliasi kita di deskripsi font demo kita, contohnya link affilliasi dari Creative Market yang biasanya berbentuk shortlink yang didalamnya ada username kita.

Link tersebut berupa link dari font full version dari shop di marketplace yang seperti dijelaskan di poin 1.

Cara kedua dengan meletakkan sebuah banner campaign melalui menu My Account > Personal Campaign di dafont.

Di sana kita bisa upload banner ukuran 60 x 120 pixel yang bisa kita desain sendiri dan copy paste Link URL yang ada link affiliasi kita, misalnya ke kategori font di Creative Market seperti ini: https://creativemarket.com/fonts?u=username.

Jadi, kalau ada visitor yang klik font kita maka akan muncul banner kita di samping kiri dan kalau banner tersebut menarik ada kemungkinan mereka mengunjungi link affiliate kita.

3. Donasi melaui paypal

Biasanya ada saja visitor yang mau mendonasikan dollarnya karena ingin berterima kasih dengan font demo kita yag sudah kita share untuk mereka. Jumlahnya bisa macam-macam mulai dari $1 sampai $20 yang melebihi jumlah dari harga font yang full version.

Nah ini pentingnya kita memberikan info akun paypal kita agar mereka bisa mendonasikan dollarnye ke paypal kita. Cara pertama dengan meletakkan link paypal kita di deskripsi font demo.

Cara kedua dengan memasukkan email paypal kiat di menu My Account > Donate Link. Jadi bila visitor ingin mendonasikan dollarnya mereka tinggal klik link-link tersebut.

4. Google adsense dafont

Ini cara yang paling gurih.

Ya, Dafont mengijinkan kita untuk meletakkan akun google adsense kita di situs mereka. Jadi, jika ada yang mengunjungi font kita dan ada iklan google yang sedang muncul jika visitor mengklik iklan tersebut maka dollarnya akan masuk ke akun adsense kita. Mantap kan?

Daripada pusing-pusing bikin blog dengan banyak artikel atau bikin video di youtube, mending bikin font aja juga udah bisa dapat dollarnya adsense. Pengalaman saya dengan 15 font saja, per hari nya bisa dapat $1 – $5 jadi 2 bulan udah bisa payout.

Namun, akun adsense yang bisa dimasukkan hanya akun adsense yang daftarnya memakai blog domain pribadi istilahnya akun adsense non-hosted.

Jadi kalau daftar adsensenya lewat youtube (hosted) maka akunnya harus diupgrade dulu biar bisa jadi non-hosted. Caranya silakan googling sendiri.

Nah cara memasukkan akun adsensenya di menu My Account > Goggle Adsense dan masukkan Publisher ID kita disana.

Lalu setting di akun adsense kita di menu Setting > My Sites dan masukkan website dafont.com di sana agar akun adsense kita bisa mengijinkan web dafont untuk menamplikan iklan adsense kita di sana.

Dan tinggal tunggu dollar-dollar itu masuk ke akun adsense kita. Menarik kan?

Nah sekarang sudah tau kan kalau di dafont ternyata bisa menghasilkan dollar juga. Jadi tunggu apa lagi? Mulai beresin akun dafont kamu dan setting sumber dollar-dollarnya. Selamat menambang dollar di dafont!

Silakan SHARE jika bermanfaat buat yang lain.

Dikutip dari notes facebook kang Rian Rahardi

0 Shares:

Beri komentar...

You May Also Like
Read More

Income dalam Keluarga

Dalam ekonomi versi keluarga, ada dua type keadaan ekonominya, Yaitu ekonomi bust, dan ekonomi boom. Kalau dalam sebuah…
Read More

Alternatif Selain KPR

Temen temen yang pengen punya rumah tapi gak mau riba, bisa coba ngikutin cara temen saya.. nggak instant…