Pengalaman Pertama Jual Website di Flippa

/

Beberapa waktu yang lalu, saya baru saja menjual salah satu moneysite saya di Flippa.

Sebenernya ini baru pertama kalinya saya jual website lewat platform ini, sebelumnya ya karena nggak pernah jual website aja. XD

Pertama kali tau Flippa karena saya pernah tertarik sama bisnis model website flipping. Walau pada akhirnya saya ngga ngejalanin ini karena kurang cocok.

Jadi, website flipping itu intinya:

Build/beli website -> Optimasi -> Jual

Nah, saya baru tau ternyata ada ya bisnis model begini. Sistemnya kayak jual-beli mobil ato rumah aja gitu. Beli harga murah, poles sana-sini, jual lagi dengan harga lebih tinggi.

Jadi pada waktu itu, ada salah satu website saya yang akun AdSense-nya kena limit.

Ketimbang nunggu lepas limit yang ngga jelas juga waktunya, saya coba aja jual di Flippa, kebetulan emang websitenya bahasa Inggris juga.

Waktu itu, website ini punya traffic sekitar 10.000 per bulan. Kalo hariannya ya sekitar 300-an lah. Earning per bulannya $300-$450. Visitor 86% organik.

Oh iya, Flippa itu punya Valuation Tool yang ngebantu kita buat nentuin berapa valuasi website kita berdasarkan beberapa data yang kita punya: kapan dimulai, berapa revenue & expense setahun terakhir, berapa jumlah visitor, monetize pake apa, dll.

Ini jadi patokan awal saya buat nentuin harga, selain juga dengan ngeliat orang-orang yang jual website serupa pada jual di harga berapa.

Hasil estimasi Valuation Tool ini juga yang bikin saya tertarik buat jual, karena ngeliat valuasinya yang lumayan.

Dengan spek kayak yang saya sebutkan di atas, website ini bisa laku $4.300 dalam waktu 1 hari aja, padahal itu harga BIN (karena saya jual pake sistem auction).

Yaaa, alhamdulillah, daripada dianggurin.

— Update —-

Anyway, setelah saya coba jual website lagi di Flippa dan di Empire Flipper, ternyata harga yang saya kasih itu KEMURAHAN wkwkwk. Pantes aja lakunya cepet.

$4.300 itu cuma 17 kali lipat dari rata-rata earning bulanan aja, sementara di tempat lain saya bisa jual 41x earning. XD

Gapapa lah, dapet pelajaran berharga. 😀

When in doubt, slow down.

Leave a Comment