Insight Gratisan dari Flippa

/

Kalo lagi ada waktu luang, saya suka scroll-scroll di Flippa buat dapetin insight baru. Kadang ada aja yang menarik dan membuka mata haha.

Enaknya jalan-jalan di Flippa itu kita bisa ngintipin website orang-orang dan berapa yang mereka hasilkan dari website tersebut.

Beberapa data yang bisa kita dapet adalah:

  • URL websitenya (ini yang paling penting wkwk)
  • Monetisasinya pakai apa aja
  • Berapa uang yang dihasilkan
  • Berapa jumlah visitornya

Sebenernya di listing Flippa biasanya udah dijelasin semua tuh niche-nya apa, jumlah artikelnya berapa, dimulainya kapan, dll. Tapi URL yang tertera di sana tidak mungkin diliat doang dong. Cek di Ahrefs lah paling engga.

Dari situ, kita bisa dapet daftar keyword-nya apa aja, yang nge-ranking apa aja, backlinknya dari mana aja, dan juga bisa ngintip strategi SEO-nya secara onpage.

Hal yang ngga bisa diliat secara valid di Ahrefs adalah jumlah visitor. Tapi enaknya lagi, di Flippa kita bisa liat jumlah visitornya secara real, karena data yang ditampilkan terintegrasi langsung ke Analytics.

Kemudian, kita juga bisa lihat berapa earning yang didapatkan dari website tersebut dan dimonetize pake apa aja.

Kalo di-monetize pake AdSense, Flippa bisa integrasi ke AdSense, jadi data yang ditampilin valid. Kalo jual produk, datanya bisa integrasi lewat Stripe juga.

Mungkin affiliate aja yang data penghasilannya klaim penjualnya sendiri. Tapi juga biasanya kalo affiliate ini dilampirin buktinya kok. Bisa berupa P&L statement ato video walkthrough.

Insight apa yang didapet?

Nah, apa gunanya tau data-data di atas? Apa cuma buat tau-tauan doang?

Ya tergantung kita mau makenya buat apa.

Kalo saya biasanya cuma buat manggut-manggut aja, “Hmmm.. niche anu ternyata dengan traffic segini bisa menghasilkan segitu toh. Boljug nich.”

When in doubt, slow down.

Leave a Comment