Alternatif Selain KPR

Temen temen yang pengen punya rumah tapi gak mau riba, bisa coba ngikutin cara temen saya.. nggak instant tapi bisa dicoba.

Mau beli rumah senilai 160 juta.. KPR.. DP 40 juta. Cicilan 1,5 juta / bulan selama 15 tahun. Ringan ya.. langsung serah kunci.

Tapi..

Kalau dihitung itung total balikinnya 310 juta. Subhannallah.

Dia udah punya uang 50 juta.

Lalu dia bagi dua. 15 juta buat cari kontrakan setahun. 35 juta dijadikan emas. Waktu itu dapat 125 gram.

Setahun pertama, setiap bulannya dia pisahkan 1,5 juta dari rekening.

1 juta untuk ditabung bayar kontrakan tahun depan = 12 juta + 3 juta tambahan dari THR dan bonus kantor.

Dan setiap bulannya dia minimal beli 1 gram emas.

Di akhir tahun, dia dapat emas 12 gram. Begitu seterusnya. Hingga 8 tahun.

Di tahun ke-delapan, dia udah dapat 96 gram emas + 125 gram emas pertama kali. Total 221 gram. Plus tiap ada uang lebih dia belikan emas total tambahan 260 gram.

Bulan lalu, dia jual semua emasnya. Dapat 160 juta-an.

Ketemu rumah second, bagus, besar dan yang punya rumah lagi butuh. Dia bayarin dah tuh CASH.

Ditanya, kenapa gak ambil rumah dari awal aja? Gak rugi ngontrak 8 tahun?

Dia bilang, kontrakan dia 15 juta pertahun x 5 tahun = 75 juta. Naik jadi 20 juta x 3 tahun = 60 juta. Total “buang duit” = 135 juta.

Tapi kalau dia KPR.. buang duitnya 380 juta.. Plus.. Dia gak perlu sakit kepala 15 tahun. Cukup 8 tahun berhemat..

Jadi, ditanya balik.. Rugi ngontrak 8 tahun atau KPR 15 tahun dengan pengeluaran yang sama-sama 1,5 juta sebulan?

Dikutip dari Facebook

0 Shares:

Beri komentar...

You May Also Like
Read More

Income dalam Keluarga

Dalam ekonomi versi keluarga, ada dua type keadaan ekonominya, Yaitu ekonomi bust, dan ekonomi boom. Kalau dalam sebuah…